先日やわらか食パンを作る為に購入した型で
365日の食パンを焼きたくなり
またまた型比容積等計算して焼きました。
これでいいのかな?と思うほど柔らかな生地🍞
でも手粉なしで作業できました!
そしてパン オ ルヴァン ナチュレル🍞
2018年JHBSサマーセミナーのパン。
パン酵母はルヴァン デュ-ルのみ。今回はリキッドで作ったので水分量を減らしてみました。
右手前に写ってるのがリキッド。ライ麦、小麦粉、水で作りました。
そして小麦粉はキタノカオリ。
食パンがはるきらり。
国産小麦粉を使いたかった。
キタノカオリは甘味があって好きな小麦粉です。
両方とも少し焼き色が強いですね。
すごく柔らかい生地、ケーブイン(腰折れ)が怖かったのでいつもより長く焼きました。
その甲斐あってケーブインはありませんでしたが焼き色が。。