お正月準備

仕事納めの昨晩から始めたおせち料理は、ようやく半分まで作りました。

 

焼き豚と筑前煮、田作り、くるみの飴がけを作ればおせちは完成。

あとは金沢・柴船小出の福梅と同じく金沢・佃の佃煮 若さぎを調達すれば完璧。

 

一般的なおせちと違い面白いのは

昆布巻きの中身はさばで昆布は1回巻き

紅白なますは醤油が入ってる三杯酢なので白ではない、また大晦日にはたこ、いりごまが入ります。

またお雑煮や数の子には鰹節をかけていただきます。

これは高知・義母直伝のおせち。

+母のおせち、そして金沢の美味しい食べ物=我が家のおせち料理です。

 

 

ワックスがけ、床を乾かしている合間のブログです。

この時期 本当に忙しいですね。