仕事納めの昨晩から始めたおせち料理は、ようやく半分まで作りました。
焼き豚と筑前煮、田作り、くるみの飴がけを作ればおせちは完成。
あとは金沢・柴船小出の福梅と同じく金沢・佃の佃煮 若さぎを調達すれば完璧。
一般的なおせちと違い面白いのは
昆布巻きの中身はさばで昆布は1回巻き
紅白なますは醤油が入ってる三杯酢なので白ではない、また大晦日にはたこ、いりごまが入ります。
またお雑煮や数の子には鰹節をかけていただきます。
これは高知・義母直伝のおせち。
+母のおせち、そして金沢の美味しい食べ物=我が家のおせち料理です。
ワックスがけ、床を乾かしている合間のブログです。
この時期 本当に忙しいですね。